04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Весна пробуждает не только любовь и желанья, но и болезни

Весна пробуждает не только любовь и желанья, но и болезни

В списке весенних проблем – ОРВИ, авитаминоз, тревожные расстройства, обострения болезней органов пищеварения, рецидивы астмы и аллергии. Причем случаи эти нередкие: в марте-апреле-мае 10-15 процентов из нас страдают от астмы, 10% жалуются на болезни ЖКТ, от 17,5% до 30% обнаруживают себя в числе аллергиков и практически все испытывают стресс и недостаток витаминов той или иной группы. 

Как не болеть весной? Рекомендации дает Екатерина Успенская, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. Сеченова.

 

Авитаминоз. Усталость, сонливость, ломкие ногти и волосы, плохая кожа – его симптомы. С этой незадачей справиться легче всего.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Можно использовать комплекс витаминов, подобранный специально для вас. Но если добавить в свой рацион больше свежей зелени, овощей, фруктов и соков из них, травяных и фруктовых чаев, то организм сам справится с авитаминозом. Кстати, раз на улице потеплело, организм будет тратить меньше энергии на сохранение тепла, поэтому вы можете смело сократить долю животных белков, заменив их растительными.


Вирусные инфекции. Весенняя погода способствует распространению парагриппа и ротавирусных инфекций.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Насыщайте свой рацион витаминами, используйте противовирусные средства, больше бывайте на свежем воздухе, на рабочем месте чаще проветривайте помещение и мойте руки. Защитить слизистую носа надо дополнительно: промывать ноздри после работы. Хорошо взять за правило – после трудового дня пить горячий чай, есть чеснок.


Из препаратов, которые могут укрепить иммунную систему, можно использовать растительные элеутерококк, иммунал. Хорошо себе зарекомендовал оциллококцинум. Препарат можно применять и новорожденным детям, настолько он безопасен. И если начать его прием при первых признаках заболевания и использовать всем членам семьи, то оциллококцинум может предупредить развитие хвори в 87,2% случаев.


Мы традиционно снимаем насморк сосудосуживающими препаратами, избавляемся от кашля отхаркивающими. Среди популярных и одобряемых терапевтами и педиатрами средств от кашля - сухая микстура от кашля, мукалтин, стодаль. Последний применятся для лечения как сухого, так и влажного кашля. Для усмирения насморка врачи рекомендуют препарат коризалия. При лечении насморка мы воздействуем на слизистую оболочку, что иногда опасно для детей. А коризалия имеет таблетированную форму. Препарат можно применять в сочетании с другими лекарствами. Кроме сосудосуживающего эффекта у него есть еще и противовоспалительные свойства, что сокращает длительность ринита.


Стресс. Оказывается, среди тех, кто родился до 1940 года, число перенесших стресс до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940-1959 годах этот показатель составил 10%. И 20% сегодняшних подростков уже испытали стресс. А после долгой зимы и перенесенных болезней, когда организм ослаб, стресс переносится особенно тяжело. Снижается работоспособность, появляется апатия, возникают перепады настроения, человек становится раздражительным.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Хорошей профилактикой считаются физические нагрузки, которые способствуют выработке гормонов радости – эндорфинов. А легко возбудимым людям, жалующимся на бессонницу, напротив стоит добавить в чай успокаивающие мелиссу, мяту. Йога, медитация – тоже отличные способы привести нервную систему в равновесие. Для лечения беспокойства и тревожных расстройств можно применять лекарства, главное – чтобы они не вызывали привыкания и не имели побочных эффектов, мешающих работе и – если вы за рулем - вождению автомобилю. Поэтому так хороши гомеопатически е средства, у которых нет подобных действий. Среди них – гомеострес, разрешенный не только взрослым, но и для маленьким детям.


Аллергия. Весна – начало цветения растений, пыльца которых – сильнейший аллерген.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Если симптомы поллиноза повторяются из года в год, надо обратиться к врачу. После специальных тестов доктор подберет подходящее лечение. Для долгосрочной терапии аллергии используют специальные антигистаминные лекарства, для кратковременного избавления от ринита – деконгестанты или таблетки коризалия. Их, в отличие от сосудосуживащих капель в нос, можно применять более 7 дней.


Проблемы ЖКТ. Именно в межсезонье у многих начинаются неполадки с желудочно-кишечным трактом, обострения гастрита, язвы, дисбактериоза.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Самое главное средство помощи – диета. Рацион – только печеная, вареная еда, без острых, жирных, жареных, копченых и маринованных блюд. Перекусывать лучше чаще, маленькими порциями.


Помните, весенние проблемы взаимосвязаны друг с другом. Авитаминоз усилит стресс и даст ОРВИ больше шансов заразить вас. А стресс откроет лазейки аллергии, простуде и заболеваниям ЖКТ. Так что забота о себе любимом должна быть весной особенно трепетной.
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика