31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Что такое «православная стоматология»?

Что такое «православная стоматология»?

Врач Евгений Лопатин создал в подмосковных Мытищах две стоматологические клиники. Свою стоматологию он называет православной. Согласитесь, стоматологический кабинет – неожиданное место для проповеди. 


"У нас 90% людей называют себя православными. И врачи такие тоже, бывает, находятся. Но, послушайте, мало себя называть православными. Надо и жить так. И других призывать к тому же", - уверен Лопатин. Он и призывает. Каждый пациент его клиник получает «обязательные» подарки – иконы, диски с православными фильмами, отпечатанные молитвы и брошюры – «Как вести себя в храме?», «Как праздновать день Ангела?». Детям в регистратуре дарят карандаши, фломастеры, пластилин, альбомы для рисования. На подарки Лопатин тратится ежемесячно. И скрупулезно следит за тем, чтобы ни один пациент без них не остался.


- Надо ли?
- Обязательно! – настойчиво утверждает Лопатин. – Отпечатанные молитвы, которые я раздаю, каждый день читаю сам - утром и вечером, поэтому в моих подарках каждая вещь выстрадана. Нужно стараться быть полезным в своей земной жизни. Я уверен: моя проповедь нужна и мне, и тем, ради кого я все это делаю. Не надо стесняться показаться странным, если ты с чистым сердцем делаешь благое дело. Надо рассказывать людям об Истине. И они все правильно поймут.

- Но для этого существует Церковь!
- А что мешает мне, врачу и предпринимателю, заниматься тем же самым? Я православный человек. Просто мне дано чуточку больше. Тех же денег, например. Неужели я не могу часть из них потратить на то, чтобы рассказать своим пациентам о Православии?


- Может, правильнее деньги тратить не на подарки, а на лечение тех же неимущих?
- А мы и так делаем в лечении большие скидки. Часто в долг лечим по принципу «Принесете деньги? Хорошо! Нет? Ну что ж…». Священников вообще лечим бесплатно. А подарки – это не только проповедь. Это еще и добрая атмосфера, которая важна везде. В платной медицине – особенно.


- Зачем вам все это надо?
- Не хочется быть банальным «буржуем» - сытым и самовлюбленным. Это крайне низкая планка. Разве изначально понятия «врач», «предприниматель» были синонимами слова «жулик»? Нет! Надо делиться с окружающими. А достаток у меня и моей семьи есть. Нам хватает. Хочется оставить след на этой земле. Не только в виде фотографий с курортного средиземноморского отдыха…


Больше 10 лет назад судьба свела меня с удивительным человеком – протоиереем Василием Ермаковым. Он стал моим духовным отцом. К сожалению, несколько лет назад его не стало. Я «заразился» той любовью, которая исходила ко всем, к нему приходящим. Ведь, по большому счету, это любовь к Богу. А как еще на своем месте ее выразить? Только проповедью. Кто сказал, что стоматологическая клиника для этого не подходит?


В Москву я приехал из Курска, никого здесь у меня не было. По образованию – хирург. Поначалу работал на «скорой», в травмпункте. Женился на сироте. Все, чего мы добились, получилось с помощью Божией и трудом. А к Богу надо относиться честно. Как? Приходить к Нему не только с печалями. Главное – в радости! Я и сам в радости пришел к Богу. Ничего из «житейского» не просил. Хотя и конфликты в бизнесе случались. И открытые поначалу в Подмосковье стоматологические клиники потерял. И слава Богу! Все это было нужно, чтобы я не стоял на месте, чтобы развивался.


Лопатин действительно развивается. В его небольших – обе с десяток мест – клиниках никогда нет свободных кресел. Еще на свои деньги восстанавливает заброшенный храм в Подмосковье. Помогает воскресной школе. Планирует открыть многопрофильный медицинский центр. И правда на всё хватает?.."В предпринимательстве много искушений, потому что больше денег, - говорит он. – И никакое новое дело без благословения священника я не начинаю. А еще в моих клиниках регулярно служат молебны".

- Как пациенты к этому относятся?
- Как минимум, понимают, что я все делаю искренне. Я знаю, многим это помогает не только зуб без страха залечить, но и домой уйти в светлом настроении.
Важно, что меня понимают и сотрудники. По-настоящему верующих среди них, кстати, подавляющее меньшинство. Ну и что? Важно, что они мастера, профессионалы. Все равно спрашивают: «А когда приедет батюшка служить молебен?» Так что не считайте, что я занимаюсь какими-то «чудачествами»… Хотя меня мало это интересует. Я отвечаю за свою жизнь. За свою работу и, если хотите, за чистоту своей души.


- Некоторые врачи говорят: «Православная медицина – это честность». У вас какое отношение к этому словосочетанию?
- А какая вообще возможна медицина, если не честная? Как можно использовать просроченные лекарства и материалы? Как можно не соблюдать режим стерилизации и заражать пациентов? Значит, те, кто так поступает, – не медики. Здесь все просто.


- В стоматологии есть и другие «уловки».
- Мы не работаем на сиюминутную прибыль. Не будет, например, наш ортопед «химичить» с протезами, которые простоят максимум два месяца. При отбеливании зубов мы не используем некоторые опасные процедуры типа «zoom», когда зубы окисляются, а поставленные ранее пломбы, «мосты» и другие ортопедические конструкции приобретают более темный оттенок. Но «эстетическая проблема» - не главная. Опаснее, что сам дентин становится более рыхлым. В итоге зуб более подвержен кариесу и другим разрушениям. Да, с точки зрения прибыли такие процедуры очень выгодны. Но зачем людей обманывать? Это грех. Да и с житейской точки зрения честным быть выгодно.


Серафим БЕРЕСТОВ
 

Теги: вера, зубы

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика