04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Хронический гепатит: право на доступное лечение

Хронический гепатит: право на доступное лечение

Сегодня в России не получают бесплатную медицинскую помощь около 8 миллионов больных хроническими гепатитами В и С. Каждый двенадцатый человек на земле болеет хроническим гепатитом. Только в России таких людей миллионы, они сталкиваются с множеством проблем. Но самая острая из них – проблема доступности лечения. 
 
Лекарство дороже зарплаты
К счастью, высокоэффективные лекарства для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, существуют. Но покупать препараты больные вынуждены за свои деньги, тратя на это до 700 000 рублей в год. А если учитывать среднюю российскую зарплату, то получается, что позволить себе лечение хронического гепатита В может всего 4% населения, а хронического гепатита С и того меньше – всего 1,5%. Оказывается, за рубежом расходы на лечение полностью или большей частью компенсируются государством. Члены Межрегиональной российской общественной организации содействия пациентам с вирусным гепатитом «Вместе против гепатита» стараются сделать все возможное, чтобы программа помощи больным хроническими гепатитами появилась и в нашей стране. Этому был посвящен и недавно проведенный круглый стол.  
 
Неточная статистика
«В России инфицированных вирусом гепатита В - около 3 миллионов, хроническим гепатитом С более 5 миллионов больных, – утверждает Владимир Чуланов, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. - Однако основная проблема в том, что эти данные не точные. До сих пор в России не существует единого регистра пациентов, очень многие больные после получения диагноза не получают адекватной помощи. Государство не знает точную цифру нуждающихся в помощи, а без этой информации выделение средств на решение проблемы невозможно. Между тем, реальная картина заболеваемости может оказаться гораздо страшнее официальной статистики. Так, например, в случае с хроническим гепатитом С официальная статистика – это 40,2 больных на 100  тысяч населения, но реальная цифра, по нашим оценкам, в два раза больше – около 90 больных на 100 тысяч». 
 
Проблема усугубляется еще и потому, что от момента заражения вирусом до развития цирроза и рака печени может пройти до 30 лет. А значит, если единый регистр пациентов будет создан, а программа поддержки больных стартует в ближайший год-два, то у большинства больных еще останется шанс выздороветь.
 
Лечить надо вовремя
И тогда пациенты с гепатитом обойдутся государству дешевле. Об этом говорит Иван Крысанов, заведующий лабораторией клинико-экономического анализа НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики: «Сегодня затраты на лечение гепатита С составляют около 6 миллиардов в год, и при этом терапию получают только 15% больных (это инвалиды и пациенты, у которых есть и ВИЧ, и гепатит). Реальная же сумма, в которая необходима, чтобы лечение получали все нуждающиеся – это 34 миллиарда рублей. Однако это обоснованные траты, ведь уже сегодня на лечение осложнений от хронических гепатитов (цирроза и рака печени) суммарно уходит те же 6 миллиардов рублей. И эти затраты государство может предотвратить. К примеру, если бы 20 лет назад все пациенты могли получать соответствующую терапию, то уже сегодня частота развития осложнений снизилась бы в два раза!». 
 
Где же взять необходимые миллиарды рублей на лечение всех нуждающихся? Елена Вовк, исполняющая обязанности координатора программ Всемирной Организации Здравоохранения в России, предлагает такой путь: «Покупку препаратов в 20 тысяч долларов пациенту очень трудно осилить самостоятельно. И мы будем активно работать с государственными структурами для того, чтобы обозначить приоритет снижения цен».
 
Начало борьбы за права
Тем не менее, заболевание, которое ВОЗ считает «глобальной проблемой», в России в 2011 году было вычеркнуто из списка «социльно-значимых болезней». Об этом напомнил Владимир Никифоров, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, доктор медицинских наук: «Без нового Федерального Закона, который бы вернул инфекцию в категорию социально значимых болезней, ситуация с финансированием не изменится». \
 
Но самое главное - активные действия пациенты вместе с врачами. Они должны не только привлекать внимание общественности к проблеме, но и разрабатывать конкретные требования, которые необходимо доносить до законодательных органов.
 
По результатам круглого стола была подготовлена резолюция, которая направлена ответственным лицам в Минздраве РФ. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика