31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Как сохранить молодость?

Как сохранить молодость?

Врачи обещают: антивозрастная гормональная терапия улучшит жизнь в любом возрасте. Как правильно ее применять? Рассказывает консультант нашего сайта, уролог-онколог, кандидат медицинских наук Кузьма Николаевич Миленин. 

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ГОРМОНОВ?


К гормональному лечению у большинства обывателей давно сложилось, мягко говоря, негативное отношение. Заслуженно ли? Ведь существуют так называемые «системные» заболевания, где без гормональных препаратов уже не обойтись.


Кузьма Миленин:
- Это предубеждение сформировалось 25-30 лет назад, когда и сами гормональные препараты были несовершенны, и врачи нередко назначали их при отсутствии показаний или завышая дозировки.
Сегодня тяжелые формы ревматоидного артрита, гипотиреоз, инсулинозависимый диабет лечат исключительно гормональными препаратами. Если у человека запущенная бронхиальная астма или тяжелый хронический гломерулонефрит, без гормонов тоже не обойтись.
Важно знать: побочные эффекты появляются только при очень длительном применении либо при высокой дозировке. В любом случае, вред побочных эффектов гораздо меньше, чем опасность отказа от лечения.

ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ЭТО НЕ ЛЕЧЕНИЕ!


Зачем применять гормоны, если у человека нет видимых проблем со здоровьем? Пример такой бесконтрольности – когда, начав посещать спортивный клуб, человек начинает самостоятельно употреблять анаболические стероиды. Некоторые люди с годами превращаются в ходячие «образцы» побочного действия гормонов.

 

Кузьма Миленин:
- Конечно, любое бесконтрольное, тем более самостоятельное применение гормонов идет во вред. Антивозрастная гормонозаместительная терапия – особая история. Во-первых, это не лечение, а коррекция, восполнение нарастающего с возрастом дефицита определенных гормонов, которые с годами организм перестает вырабатывать в достаточном количестве. Во-вторых, она проводится только врачом и лишь после завершения многочисленных исследований. В-третьих, врач постоянно контролирует и корректирует уровень гормонов.

Какие исследования проводят при антивозрастной гормональной терапии?
Мужчины должны сдать анализ на ПСА – простатоспецифический антиген, посетить уролога. Женщин перед назначением антивозрастной терапии отправляют к гинекологу и маммологу. Помимо исследования уровня большинства гормонов обязательны также биохимический и общий анализ крови и анализ мочи.

 

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС?


После 35 лет в организме любого человека снижается уровень половых гормонов и происходит ускоренное их «превращение» в другие гормональные формы, которые влияют на состояние организма. Например, возрастное снижение уровня тестостерона сопровождается ростом его биологической «разновидности» – дигидротестостерона.


Кузьма Миленин:
- Дигидротестостерон может вызывать аденому предстательной железы. Не исключена его способность провоцировать развитие рака предстательной железы. Возрастные изменения в мужском организме ведут и к высокому росту женских половых гормонов, эстрогенов. Увы, в сочетании с высоким уровнем дигидротестостерона это тоже способствует развитию рака предстательной железы.
Но терапевтически поддерживая уровень тестостерона на нормальном уровне и предотвращая «превращение» его в опасные производные, мужчина, помимо улучшения своего самочувствия, осуществляет профилактику онкологических заболеваний.
У женщин - похожий процесс. Возрастные изменения метаболизма самого активного женского эстрогенного гормона, эстрадиола, повышают риск возникновения рака молочной железы, миомы матки, рака эндометрия и других гормонозависимых органов. От уровня эстрогенов напрямую зависит состояние волос, кожи, подкожной жировой клетчатки, костной системы. С его дефицитом связывают и риск развития болезни Альцгеймера. Особенно старше 60 лет – в самый «пик» дефицита эстрадиола. Ведь этот гормон участвует и в работе головного мозга.
Антивозрастная гормональная терапия призвана, с одной стороны, восполнять дефицит основных половых гормонов, с другой - позволяет поддерживать этот баланс на более «молодом» уровне – 30-летнего организма.

«ДИСПЕТЧЕР» МЕЛАТОНИН И ДРУГИЕ ГОРМОНЫ


Помимо «бастующих» после сорокалетнего возраста половых гормонов на наше самочувствие, обмен веществ, на работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы влияют и другие гормоны.


Кузьма Миленин:
- Мелатонин, гормон шишковидной железы, регулирует выработку гормона роста. Уровень некоторых других гормонов тоже зависит от этого своеобразного «диспетчера». Кстати, мелатонин – это еще и гормон сна. Недаром из-за его дефицита многие люди страдают бессонницей.
А коль скоро тот же гормон роста при антивозрастной терапии поддерживается на более «молодом» уровне, то следом улучшаются и обменные процессы. Результат – нормальное самочувствие и активность у людей после сорока. У пожилых пациентов после введения этого гормона улучшается внешний вид, появляется «прилив сил».



Серафим БЕРЕСТОВ
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика