04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Как выбрать средство при ушибе и растяжении

Как выбрать средство при ушибе и растяжении

То на скользком тротуаре упадешь, то на катке не рассчитаешь скорость… Как важно правильно лечить полученные травмы!


Мы бежим в аптеку, где просим «что-нибудь от ушибов», радостно хватая первый попавшийся гель. Средств сегодня выпускается сотни, но все они разные – одни обезболивающие и охлаждающие, другие – разогревающие и рассасывающие, есть и отдельный список узкоспециальных мазей для сложных спортивных травм, для сведения синяков, для профилактического массажа. И часто, стремясь поскорее избавиться от ноющей боли, мы только ухудшаем ситуацию. Просто потому, что сами себе неправильно оказали первую помощь.


ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ – УПАЛ, ОЧНУЛСЯ И… ЧТО?


Запомните нехитрое правило – сперва холод, потом тепло, и все это время – фиксированный покой. Сразу после получения ушиба надо постараться охладить травмированное место: как угодно, хоть приложить снег или кусок льда (но только через ткань). Воздействие холодом должно продолжаться не менее часа. И все это время ушибленная часть тела должна находиться в полном покое. Если не получилось сразу доставить пострадавшего домой или в автомобиль, надо просто усадить (или даже уложить) на скамейку или куда есть возможность. Через час можно потихоньку двигаться в сторону дома, где желательно лечь в постель и вновь заняться охлаждающими процедурами. Например, воспользоваться одним из специальных лечебных гелей. Только помните: втирать охлаждающую мазь не нужно – оставляйте на коже.


Так пройдут первые сутки, и если все удалось сделать как надо, ушиб постепенно успокоится в следующие несколько дней. Только надо ему помочь.
Помощь заключается в прогревании – и это второй этап воздействия на травмированные ткани. Кстати, применяется он лишь в том случае, если нет открытых ран или кровоточащих ссадин. Прогревание необходимо для ускорения циркуляции крови в мышечных тканях и их регенерации. Тут подойдут такие кремы, как финалгон, эспол, фастум-гель, живокост, – согревающие и противовоспалительные препараты.


БЕДНЫЕ СВЯЗКИ…


Растяжение связок – своего рода осложненный ушиб, хотя по симптомам особой разницы нет. Разве что боль сильнее и лечение продолжительнее. Кроме того, растяжение и микротравмы связок требуют особой меры – фиксации. Очень важно обеспечить поврежденной части тела абсолютный покой. Отказаться от активной жизни из-за травмы мало кто может себе позволить. И выходом станет крепкая фиксирующая повязка, не позволяющая больному участку тканей и связок ерзать. Повязка сдавит их и тем самым предотвратит образование отека. Ну а дальше все по той же схеме – первые сутки - охлаждение, затем – согревание и обезболивание.


Домашние возможности. Вместо аптечных мазей для согревания можно использовать обычный яблочный уксус, нагретый на водяной бане и дополненный несколькими каплями йода и ложкой соли. Лучше делать с ним согревающие компрессы – обычно хватает пары дней. Или настоять на уксусе головку измельченного чеснока и натирать им место ушиба (растяжения). Одно из эффективных, но забытых средств – свежий творог, который надо прикладывать к больному месту, прикрыв марлей, на целые сутки.


Хорошо помогают залечить ушиб ежедневные горячие ванны. Кстати, чтобы согревающие мази действовали быстрее, можно делать компрессы непосредственно из них, накладывая смоченную водой или разбавленным спиртом повязку на смазанную лечебным гелем кожу.


БАГРОВЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ


Синяки, полученные при травмах, часто остаются надолго, изменяя цвет. Иногда они украшают видимые части тела и выглядят довольно отпугивающим образом. Поэтому каждому хочется свести эту красоту поскорее – а не получается. Почему? Во-первых, потому, что для сведения выбрано не то средство. Во-вторых, потому, что пропущен удобный момент.


Если подсуетиться сразу после получения ушиба, например приложить к травмированному месту что-нибудь медное или свинцовое, синяк не образуется. Как вариант – быстро смазать ушиб гепарином или кремом «Гирудотонус», гелем «Заживитель», бальзамом «Скорая помощь», которые предотвращают образование гематом, и продолжать ими пользоваться и дальше, чередуя с согревающим средством. Если сразу среагировать не получилось и синяк расцвел, помогут также индовазин, Синяк-офф, троксевазин, укрепляющие стенки капилляров и рассасывающие гематомы. 


Домашние возможности. Свежие синяки иногда получается свести при помощи обыкновенного перцового пластыря, который улучшает микроциркуляцию крови и способствует рассасыванию. Чередовать пластырь надо с прохладными умываниями, чтобы не возникло синдрома перегрева. Некоторые пользуются серебряными ложками, солеными обливаниями и компрессами - соль предотвращает не только синяк, но и болезненный отек.

Аптечный ассортимент 

Охлаждающие мази
(применяются в первый день после травмы)
Согревающие мази
(применяются на следующий день после травмы)
Противовоспалительные мази
(применяются в сочетании с охлаждающими или согревающими мазями)
  Троксевазин      Бальзам «Живокост»   Диклофенак (ортофен, вольтарен)
  Венорутон     Финалгон    Лидокаин
  Индовазин (индометацин)    Эспол    Быструм-гель
  Хирудоид      Бен-Гей   Заживитель
  Опиногель    Випросал   Гепарин (гепароид)
  Дип-Релиф     Капсикам   Фастум-гель
    Никофлекс   Мобилат
    Эфкамон    Бруфен

 
  Репарил-гель    
    Апизартрон  


Оксана БАЙЧИК

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика