04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Февраль: диагноз по календарю

Февраль: диагноз по календарю

Мы проследили актуальные проблемы со здоровьем с помощью популярных в Интернете медицинских форумов. На них пользователи задают вопросы врачам различных специализаций. Выборка по самым частым вопросам позволила выделить среди февральских заболеваний тройку лидеров. Консультанты "Столетника" советуют, как предотвратить болезни. 


ВНИЗ ПО ДЫХАТЕЛЬНЫМ ПУТЯМ


Невозможно глубоко вдохнуть, чтоб не закашляться, - знакомое состояние? В трахее что-то свербит и словно опухает, температура тела постоянно повышена, а кашель не дает нормально спать, обостряясь ночью и под утро, и главное – не прекращается неделями. При этом откашляться не получается, лишь в груди и гортани начинает саднить. Симптомы типичны для трахеита - воспаления слизистой оболочки трахеи. Трахеит – болезнь-следствие, берущая свое начало и в обычной простуде (даже в самой легкой, прошедшей практически незамеченной), и в инфекционных заболеваниях в острой форме (особенно опасен грипп). Именно в феврале возрастает риск дополнительных провоцирующих факторов: таких как повышенная влажность воздуха, сильные ветра, частые зимние простуды и просто переохлаждения, снижающие сопротивляемость организма.


Как себя обезопасить?


Алена Козырева, врач-терапевт:
- Сам по себе трахеит не пройдет. Большая ошибка – принимать при трахеите антибиотики и прочие сильные лекарства. Назначают их только при наступлении токсичной фазы (довольно редкой, между прочим), когда на фоне болезни резко ухудшается самочувствие, наступает тошнота и довольно серьезно повышается температура. Трахеит хорошо лечится прогревающей терапией. Годится все – ингаляция, горчичники на верхнюю часть грудины (избегать область сердца), втирание горчичной мази, перцовый пластырь. Одновременно необходимы общие прогревающие процедуры: например, хорошо пропарить ноги перед сном, можно засыпать сухой порошок горчицы в носки.

И, конечно же, чай с медом и малиной, а также отхаркивающие средства. К последним советую отнестись внимательно – при несильном, но надоедливом кашле рекомендую корень солодки или алтея, а если кашель чересчур интенсивный, можно купить в аптеке специальные препараты – ACC, бромгексин, тусупрекс. 

Ухо-горло-нос и мочевой пузырь – вот что страдает в феврале

ПРОТЕЧКА СНИЗУ


Итак, февраль – это гиповитаминоз, внезапные переохлаждения из-за постоянно меняющейся погоды, усталость от длинной зимы и короткого светового дня, малоподвижный образ жизни (зимой большинство людей плотно оседают вокруг домашних компьютеров или телевизоров), наконец – это несколько слоев нижнего белья, которое и мешает, и давит, и не всегда обеспечивает правильную гигиену… И вот в итоге – воспаление мочевого пузыря: острая боль и постоянное желание «сбегать по-маленькому».


В первую очередь попадаются те, у кого снижен иммунитет, и организм теряет способность бороться с инфекцией. Но даже им необязательно мучиться: профилактика цистита – дело несложное, но эффективное.


Как себя обезопасить?


Ирина Пустяева, врач-гинеколог:
- Для профилактики цистита необходимо соблюдать правила: не переохлаждаться, то есть избегать сквозняков, надевать теплые штаны, если собираетесь провести на морозе больше часа, не сидеть на улице на холодной поверхности. Многие девушки питают слабость к красивым трусикам танга и стринги – так вот, для зимнего времени такое белье просто противопоказано, поскольку провоцирует проблемы в мочеполовых органах. Особенно если белье из ненатуральных тканей. Даже надев сверху теплые рейтузы, девушки хоть и решают проблему утепления, но нижнее белье, таким образом, врезается в плоть, в слизистую, а это верный путь к воспалительному процессу – достаточно в натертое место попасть бактериям, а их «вокруг» темы личного туалета всегда полно.


Лечить цистит надо комплексно – принимать спазмолитические препараты, делать прогревания, пить настои ромашки, зверобоя, подорожника, полевого хвоща, а лучше всего – обратиться к врачу, который пропишет правильные лекарства.


ПОМОЧЬ ИММУНИТЕТУ


Не только цистит становится неприятным следствием пониженного иммунитета. Падение защитных функций организма в конце зимы – явление, к сожалению, массовое. И, к сожалению же, оно приводит к вспышке различных инфекционных заболеваний, к обострению «хроники», к риску подцепить вирус и не суметь с ним справиться. Вывод один: иммунитет надо поддержать.


Как себя обезопасить?


Елена Ракита, врач-терапевт:
-  Чтобы укрепить иммунитет, по утрам хорошо умываться холодной водой, а принимая душ - делать контрастные процедуры. В качестве иммуномодулятора могу посоветовать, во-первых, мед – чистый или с пыльцой. Принимать его надо по 1 столовой ложке ежедневно перед едой. Во-вторых, пергу – продукт пчелиной жизнедеятельности, являющийся настоящим кладезем витаминов и природных микроэлементов. Принимайте ее также натощак по 10 горошин (курс - 10 дней, через 10 дней перерыв и так трижды). Еще одно отличное средство для укрепления иммунитета – настойка эхинацеи, которую надо принимать курсами по 3 недели. И наконец, классика жанра – настой шиповника. Пейте его постоянно, а лучше - сделайте своим любимым утренним или вечерним напитком, чтобы укрепить иммунитет.

Как с помощью диеты укрепить иммунитет, читайте здесь.

А по этой ссылке вы найдете статью о других проблемах со здоровьем, возникающих зимой. 


Календарь вела Оксана БАЙЧИК


 

Читайте на сайте
Комментарии
Elena_Ghurova
30.06.13 19:12:04
Заработать цистит ранней весной проще простого. У меня так было. Оделась чуть не по погоде и все, лежу мучаюсь. После того случая стала уделять внимание профилактики. Одеваться стала теплее и принимать Монурель для профилактики рецидива. Вот эту весну пережила без обострения)
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика