04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Как предсказать инфаркт?

Как предсказать инфаркт?

Бывает, люди уходят из жизни внезапно, в самом расцвете, когда, казалось бы, «ничто не предвещало». Инфаркты, инсульты, тромбозы – можно ли уберечь от них себя и своих близких? Советует Рафаэль Гегамович ОГАНОВ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. 

НИЧТО НЕ СЛУЧАЕТСЯ ВДРУГ
Для случаев, которые потом описываются как «скоропостижные», у медиков есть специальный термин – внезапная смерть. По статистике, в США таких случаев происходит до 325 тысяч в год. У нас примерно те же цифры. С проявления первых симптомов (чаще всего это бледность, потеря сознания, учащение или замедление пульса) до летального исхода проходит не больше часа. Но это не означает, что приступ случается на пустом месте. Процесс в организме давно запущен – только зачастую до последнего момента человек об этом не подозревает.


У внезапной смерти есть конкретная непосредственная причина – фибрилляция желудочков сердца. Работа сердечной мышцы разлаживается, сердце перестает качать кровь. К этому обычно приводят:


1. Ишемическая болезнь сердца, или ИБС, – в 80 % случаев. Типичный сценарий для людей в возрасте от 40 лет, особенно тех, кто до этого перенес инфаркт миокарда.
2. Кардиомиопатия или нарушение сердечного ритма неизвестной этиологии. Характерна для молодых людей, часто развивается на фоне интенсивных физических нагрузок и эмоциональных всплесков.

Фибрилляция желудочков сама по себе не прекратится – необходимо использовать дефибриллятор, причем не позже чем через пять минут после начала приступа. Повезет, если рядом окажется дефибриллятор и человек, умеющий им пользоваться. Дополнительные минуты могут дать непрямой массаж сердца и вентиляция легких. Но часто нет ни того, ни другого. Остается уповать на превентивные меры.

В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА
Рискуют в первую очередь те, у кого есть ИБС, были инфаркт или инсульт. У мужчин риски выше, у них часто все сразу начинается с инфаркта. У женщин – со стенокардии. Риски увеличиваются, когда развивается нестабильность у больных, страдающих стенокардией: приступы учащаются, возникают при меньшей физической нагрузке или вообще в покое. Это называется предынфарктным состоянием, человека надо госпитализировать, чтобы оценить, насколько критично сужены коронарные артерии, помогут ли лекарства – или необходима операция. Здесь очень важно не упустить время.

Если среди ваших близких родственников были случаи внезапной смерти, то определенные риски есть и для вас. 

Курение в 3 раза увеличивает риск внезапной смерти. Часто причиной внезапной смерти становится алкоголь – он токсичен, вызывает аритмию


Профессиональные спортсмены слишком интенсивно тренируются, ситуацию часто осложняют допинг и анаболики. Это приводит к гипертрофии мышц – в том числе и сердечной.


Фатальным может стать и резкое похудение. Организм может потерять слишком много жидкости, что приводит к нарушению баланса электролитов и, как следствие, к угрожающей жизни аритмии. Кроме того, при большой потере жидкости кровь «сгущается», что может провоцировать образование тромбов.

ПРОФИЛАКТИКА: СТАТИНЫ ИЛИ ДИЕТА?
Важно быть внимательным к себе, обращать внимание на субъективные ощущения – нарушение ритма сердца, головокружение, тяжесть, жжение за грудиной, отдающие в левую руку, под лопатку. Не тяните с обращением к врачу, чтобы сделать ЭКГ и сдать кровь на анализ. В некоторых случаях может понадобиться проведение нагрузочных тестов и суточное (холтеровское) мониторирование.


Даже если ничто не беспокоит, есть смысл пройти обследование – мужчинам после 30 лет, женщинам – после 40. Важно знать свое давление, пульс, уровень липидов в крови.


Могут помочь препараты, снижающие уровень холестерина в крови, – статины. Ведь основная причина ИБС – атеросклероз. Липопротеины – соединения жиров, белков и холестерина – проникают в стенки сосудов, постепенно образуя атеросклетротические бляшки. Артерия может быть сужена на 70%, а человек не в курсе! До поры до времени. Часть холестерина попадает в организм с едой, а часть вырабатывается печенью. Статины как раз тормозят процесс образования холестерина в печени и на сегодня являются самой эффективной группой лекарств, предупреждающей развитие атеросклероза. Их использование снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%!


Правда, есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Принимать статины приходится на протяжении долгого времени, часто пожизненно. Есть у них и побочные эффекты – в первую очередь повышенная нагрузка на печень. Поэтому важно грамотно подобрать подходящий препарат в нужной дозировке и следить за уровнем ферментов печени в крови. Подходить к лечению нужно комплексно: соблюдать диету (она как раз помогает снизить необходимую дозу лекарства), больше двигаться, сбросить лишний вес. И не бросать принимать препараты, прописанные врачом, через пару месяцев.


Нормальный уровень холестерина – до 5 ммоль/л. Если показатель выше 5 ммоль/л, то это означает, что надо ограничить животные жиры. Но если холестерин выше 7-8 ммоль/л, то одной диетой обойтись не удастся, и врачи могут назначить статины.

РЫБА ПРОТИВ ТРОМБОЗА
Атеротромбоз развивается на фоне атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка медленно растет в сосуде, кровоток приспосабливается, организм находит обходные транспортные пути, но в какой-то момент бляшка может лопнуть. На месте разлома оседают тромбоциты и образуется тромб. Если он закупорит сосуд сердца, будет инфаркт, сосуд головы – инсульт. Атеротромбоз – частая причина преждевременной смерти, поэтому так важно бороться с атеросклерозом.


Риск тромбообразования снижают все те же статины. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, не дают им лопаться. Хорошо себя зарекомендовали омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых особенно много в рыбе. Их в количестве 1 г в сутки прописывают людям, перенесшим инфаркт, тем, у кого есть сердечная недостаточность.


Сигналом опасности тромбоэмболии ветвей легочной артерии, ведущей к инфаркту легкого, считают варикозное расширение вен.


Валентина ЗУР 

Комментарии
swetlaha2011
30.01.12 23:07:33
Спасибо за статью.Мне надо срочно к врачу.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика