31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Январь-февраль: берегите нос, сердце и суставы

Январь-февраль: берегите нос, сердце и суставы

Каждому сезону – своя болезнь. Мы изучили январские-февральские разделы медицинских сайтов и выявили лидеров спроса среди заболеваний. А специалисты помогли с ответом на вопрос - как избежать личного попадания в такую статистику. 


«Трубы» заржавели и протекли
Гнойные синуситы или гаймориты, а также обострения хронического насморка, воспаления носовой полости - проблема с носом возникает не вдруг. Предшествующая осень с ее ненастной и часто сырой погодой, а затем холодный декабрь ослабляют естественную защиту. За этот период почти каждый из нас умудряется переболеть насморком хотя бы один раз, а на фоне постоянных переохлаждений и простуд довольно часто развивается «хроника» с последующими осложнениями.

Выбившись из режима во время длительных новогодних каникул, позволяя себе крепкие напитки и нездоровую еду, мы снижаем иммунитет еще больше. Нос откликается первым, если в нем уже поселилась хроническая простуда. 


Как себя обезопасить, рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алена КОЗЫРЕВА:

- Даже если у вас пока всего лишь легкий, незначительный насморк, слегка течет из носа или образовалась заложенность, принимайте меры! Закапывание в нос капель и спреев - не лучший способ. Я бы даже сказала, наоборот: все эти сосудосуживающие средства разрыхляют слизистую, снижают чувствительность и защитную функцию. Кардинальные и эффективные меры - как следует пропарить ноги в горчичной ванночке, а гайморовы пазухи прогреть кварцевой лампой или просто сваренным вкрутую яйцом. А в дальнейшем надо отслеживать первые признаки насморка и сразу же приниматься за лечение.

Единственная возможность не погрязнуть на всю зиму в хроническом гайморите - это излечиваться до конца, а не ходить, хлюпая носом. 

Как дополнительные меры советую держать ноги в тепле. И еще такой момент: у многих сильное воспаление носоглотки начинается с боли в горле. Только через день-два она переходит в насморк. Если за этот короткий срок боль остановить, воспаление дальше не пойдет. Съешьте целиком лимон - вместе с кожурой, или используйте спреи для горла, или прополощите его несколько раз раствором соли, йода и горчицы, или пожуйте прополис. Главное – остановить болезнь в зародыше, не дать ей пойти вверх.

О новых способах борьбы с простудой читайте здесь.


С сердечной перегрузкой вас!
В середине зимы все чаще скачет артериальное давление, перегружая сосуды, нарушается сердечный ритм, возникают и более серьезные сердечные проблемы. То мороз, то оттепель, то солнце, то снегопад – и первыми отзываются наши сосуды. Если они к тому же не совсем здоровы, начинаются сезонные приступы – гипертонические кризы, спазмы, даже приступы. Картину усугубляет общее состояние организма к середине зимы уже уставшего от холодов, короткого светового дня, дефицита витамина D из-за отсутствия солнца.


Как себя обезопасить, рассказывает врач-кардиолог и кардиореаниматолог высшей категории Лариса КЕРЗОН:
- Каждый сердечник должен хорошо знать перечень препаратов, которые необходимы во время внезапного приступа или ухудшения самочувствия. Но страдать в период быстрой смены зимних циклонов и антициклонов могут и люди относительно здоровые, с сердечно-сосудистыми диагнозами пока не знакомые. Всем советую зимой пропить для укрепления и поддержания эластичности сердечной мышцы и сосудов фито-препараты с сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом, БАДы, обязательно – и я это особо хочу подчеркнуть! – необходимо принимать мультивитаминный комплекс.

Обратите внимание на витамин D – даже если он включен в выбранный вами комплекс, не помешает дополнительно пропить капсулы рыбьего жира – это первая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Все эти средства в большом разнообразии продаются в наших аптеках. Хочу также обратить внимание на необходимость спать не менее 7 часов в сутки, а в идеале - 9 часов. Понятно, что потребности у нас разные, однако именно в середине самого холодного сезона накапливается усталость, и сон поможет восстановить силы.


Здесь вывих, там - растяжение
Зима – время травм и проблем с суставами. И не только потому, что у нас до сих пор не научились бороться с гололедом. Способствуют все те же факторы – накопившаяся в организме усталость к середине зимы, с одной стороны, и неблагоприятные погодные условия – с другой. Любые воспалительные заболевания, гнездящиеся в суставах, могут не подавать признаков жизни полгода, а в самую холодную погоду обостряются в один день. Кроме того, из-за общего разболтанного состояния организма снижается внимательность и ловкость, и человек чаще падает, спотыкается, натыкается на что-то. Зимние виды спорта тоже добавляют лыко в строку – частота падений на катке, лыжне и просто на горке намного превышает данные по летнему травматизму. Ну и отсутствие солнечного витамина D неважно сказывается на суставах, даже если сами мы этого не замечаем.


Как себя обезопасить, рассказывает консультирующий травматолог Рената ОСИПОВИЧ:
- В первую очередь двигаться осторожно. Я не призываю пересесть в инвалидные кресла, но носиться сломя голову тоже не стоит, особенно если вам уже за 50лет.

Поддержите суставы – принимайте рыбий жир и кальций (ни дня без них!) и пользуйтесь каким-либо профилактическим бальзамом (мазью, кремом, гелем).

Достаточно раз в день (с утра или на ночь) наносить средство на места суставных сочленений – локти, колени, на стопы (очень часто они подворачиваются на льду), ключицы, шейно-плечевой пояс. И кстати, советую провести хотя бы один курс общего массажа: он тоже дает отличный эффект на суставы.


Календарь вела Оксана БАЙЧИК

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика