25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
О новом штамме гриппа H1N1

О новом штамме гриппа H1N1

Стоит ли верить прогнозам, которыми нас пугают? Свое мнение высказывают эксперты ВОЗа и российские вирусологи.
 

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ?
Явился грипп на свет в Мексике, которая уже становилась источником новых форм гриппа в прошлом. На этот раз грипп поражает птиц, свиней и перекидывается на человека. В Мексике от нового «тройного» гриппа уже скончались более сотни человек, в связи с чем власти стараются предотвратить эпидемию. Закрываются школы, музеи, библиотеки. Отменяются всеобщие празднества. Людям рекомендовано воздерживаться от близких контактов с незнакомыми – а то мало ли, вирус перебросится. Кстати, он передается воздушно-капельным и контактным способами и может достаться очередному «везунчику» через третьих лиц-переносчиков. Отдельной группой распространителей выступают птицы, которые носят вирус от зараженных животных повсюду.


И самое главное – новый H1N1 уже вышел за пределы Мексики, зарегистрирован в Техасе и Калифорнии, продолжает медленно расползаться по другим американским штатам и оттуда может перекинуться в Европу. Пессимистические прогнозы трагично обещают быстрое распространение нового, очень активного вируса по планете.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Что известно?
Вирус H1N1 сам по себе не нов. Это тот самый - очень распространенный - штамм, который последние годы и вызывает сезонные вспышки гриппа, и именно он был определен три года назад как «свиной грипп». Правда, со временем вирус немного мутировал (что в принципе свойственно всякому вирусу) и образовал новый вид с генетическим материалом, влияющим на людей с такой же интенсивностью, как прежде на птиц и свиней. Иными словами, если прежде вирус в основном поражал фауну, лишь избирательно передаваясь людям, то сейчас расстановка изменилась не в нашу пользу.


Чем это опасно?
Новый штамм вируса может быть отмечен довольно широким распространением за счет своих мутировавших качеств. Так что заболеть могут даже те, у кого в принципе высокий иммунитет и кого в прежние годы грипп обходил стороной. Но это не означает, что всем подряд грозит летальный исход или тяжелые осложнения. Грипп по-прежнему остается болезнью, которая выбирает для ежегодных жертвоприношений наиболее слабых и тех, кто состоит в группе риска и игнорирует правильное лечение. У подавляющего большинства болезнь будет протекать с обычными гриппозными симптомами, без осложнений и до полного выздоровления.


Кому приготовиться?
По предварительным оценкам специалистов, риск заполучить атипичное проявление гриппа, подхватив видоизмененный вирус, повышается, но не намного. В группе риска по-прежнему находятся беременные женщины (особенно на большом сроке), маленькие дети, глубокие старики и тяжелые «хроники».  Им врачи советуют прививаться. 
Но! Летальный исход практически исключен при условии быстрого и своевременного лечения. Надо помнить, что стремительное развитие вирусной пневмонии (первый признак атипичного развития болезни) нельзя остановить ни обычными средствами против гриппа, ни антибиотиками, поэтому больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, под профессиональный уход с интенсивной терапией антивирусными препаратами.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Представители Всемирной организации здоровья едины во мнении: надо держать ухо востро, отслеживать малейшие симптомы гриппа и по возможности привиться. Но это не особая мера – такие действия актуальны каждый сезон, чреватый частыми вспышками гриппа. Да, вирус обязательно придет в Россию. И единственное, что можно и нужно предпринять (кроме своевременной прививки), так это вооружиться точным знанием опасной и неопасной симптоматики и принимать меры соответственно.


Комментарий врача-вирусолога, сотрудника городского вирусологического диагностического Центра Алины Мажелевой:
- Грипп, возникающий «благодаря» различным штаммам вируса, практически един в проявлениях, в симптомах. Обычная вспышка заболевания бывает отмечена повышением температуры (обычно не выше 39 С), лихорадочным состоянием, болью в суставах, головной болью, мышечным напряжением, ознобом и общей слабостью. Иногда может болеть горло, начаться насморк, кашель, приступы тошноты или расстройства ЖКТ. Иногда обходится без этого.


Все эти симптомы не требуют вызова врача, достаточно самостоятельно принимать нужные лекарства, которые должны быть у всех дома, побольше пить жидкости. Ну и не вставать с постели, пока температура держится.


Если состояние резко ухудшается или с первых часов заражения отличается от обычного гриппозного в худшую сторону, - это повод для беспокойства. Возможно, в вашем организме вирус принял атипичное развитие, и это уже опасно для здоровья и для жизни. Немедленно вызывайте врача, а лучше «скорую помощь». Вот эти признаки (они могут возникать все сразу или какой-то один из них):


- очень высокая температура (39 градусов С и больше), которая вызывает сильный озноб или даже помутнение сознания;
- одышка, которая усиливается при положении лежа на спине (отек легких);
- боль в спине и груди, усиливающаяся при глубоком вздохе (отек легких);
- непрекращающаяся рвота или сильная тошнота;
- головокружение, потеря ориентации в пространстве;
- посиневшие губы, ногти;
- судороги.


При атипичном развитии ухудшение наступает каждые несколько часов, не стоит дожидаться критического состояния, чтобы не оказалось слишком поздно. Ведь иногда болезнь способна развиться за 24 часа.


Оксана БАЙЧИК

Читайте статью, как выбрать термометр для измерения лихорадки.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика