31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
"Такси" для таблетки

"Такси" для таблетки

Ученые из Казани создали уникальную систему доставки лекарственных средств в организм человека. И это стало по-настоящему открытием мирового уровня. 
 
Суть изобретения в том, что новый полимерный комплекс способен отправить «посылку» с действующим веществом в нужное место и в нужный час. К примеру, у гипертоника эта таблетка начнет свое действие только под утро. Именно в эти часы происходит скачок давления и повышается вероятность инфарктов. Уменьшение дозы принимаемого лекарства, количества побочных эффектов, производственных затрат на создание таблетки – и в итоге улучшение качества жизни – вот цели, к которым стремятся ученые.
 
Руслану Мустафину - декану фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета, возглавляющему также кафедру фармацевтической химии, за эту разработку в 2009 году была вручена российская премия «Призвание», а недавно проект получил статус участника фонда «Сколково». Сегодня Руслан Мустафин отвечает на вопросы нашего корреспондента.
 
- Не секрет, что многие люди, особенно пожилые, глотают таблетки буквально горстями. О «путешествии» таблетки в организме никто не задумывается. Почему это знание необходимо?
- Если раньше внимание уделяли, главным образом, самому действующему веществу (собственно, лекарству), то сейчас - путям его целенаправленной транспортировки к месту специфического действия. Проще говоря, постараться контролировать сам процесс «движения» лекарственного препарата по всему желудочно-кишечному тракту, позволяя «выйти» лекарству лишь там, где оно действительно необходимо.  Практически каждый препарат имеет свою оптимальную зону всасывания. Для некоторых это желудок, для других – различные отделы кишечника. Усилия же ученых направлены как раз на то, чтобы «провести» лекарство неповрежденным через неблагоприятные для него отделы и задержать его там, где эффект от его применения будет достигнут на все 100%. Несмотря на сложность, проблема эта вполне реально может быть разрешена. Меня никогда не покидает мысль, что нам удастся помочь людям.
 
- И в самом деле,  чудеса: при онкологии уже не понадобится химиотерапия, можно будет «пульнуть» таблеткой прямо в опухоль? Как будет действовать «умная» таблетка? 
- Ну, «умной» ее прозвали наши СМИ! А вообще, как только не называют нашу разработку: «такси для таблетки»,  «одежда для лекарств», «контейнер от Мустафина» и т. п. Что же это в ней действительно уникального и почему? Хотелось бы, чтобы ее (разработку, а не таблетку) не начали ассоциировать с некой панацеей, революцией или с ранее нашумевшей «кремлевской таблеткой». Ничего общего с тем, что я перечислил, наша разработка не имеет.
 
Наши системы следует рассматривать в качестве своего рода универсальных платформ, позволяющих доставлять лекарства без потерь к нужному месту, используя при этом минимальное количество комбинаций из двух  давно применяющихся в медицине и фармации вспомогательных веществ полимерной природы. Риск токсичности и нагрузка на больного этих веществ, которые не проявляют собственного лекарственного действия, но необходимы для возникновения терапевтического эффекта, сведен к минимуму. Поверьте, это не так уж и мало.
 
Возникает разумный вопрос: почему этого не было раньше? Подобное нехитрое решение возможно при грамотном симбиозе знаний полимерной химии и фармацевтических дисциплин, разумное «погружение» в удивительный мир которых приводит к вполне логическому решению, доказываемое с использованием современных технологий. Особенно здорово, когда это начинает «работать» в условиях живого организма лабораторного животного, причем даже эффективнее, чем предполагалось изначально. Что же касается доставки лекарств в опухоль, то над этим мы сейчас работаем, и пока речь идет лишь о местном воздействии на пораженные участки толстого кишечника.
 
- В какой стадии сейчас находятся разработки  и как реализуется сотрудничество со Сколково?
- После того как в рамках созданного на базе Казанского медуниверситета малого инновационного предприятия – ООО «ИнтерЛЕК» был получен статус резидентов фонда «Сколково», будем подавать заявку на грант финансовой поддержки, где основным условием является наличие соинвесторов. В качестве них выступают: активно поддерживающий нас Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, фонд «Сколково» и основной заказчик лекарственных препаратов - крупнейшее фармацевтическое предприятие РТ ОАО «Татхимфармпрепараты». В будущем предприятие вполне сможет  получить целый ряд инновационных препаратов, которые, мы надеемся, будут вполне конкурентными и на западном фармацевтическом рынке.
 
                                                                              Беседовала Светлана АЛЕКСЕЕВА
Теги: лекарства

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика