31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
О новом Законе об охране здоровья

О новом Законе об охране здоровья

За последние годы ни один законопроект не вызвал столь ожесточенных споров и дискуссий, как Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». О будущем российского здравоохранения – интервью с членом Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженным врачом РФ Татьяной Владимировной ЯКОВЛЕВОЙ. 

- Пока в кабинетах политиков идут дебаты о будущем нашего здравоохранения, многих волнует вопрос о переходе на платную медицину. Ведь у четверти нашего населения доходы ниже прожиточного минимума и платить за медицинские услуги им просто нечем.
- Прежде всего мы должны сломать стереотип – нет бесплатной медицинской помощи. Другой вопрос – кто платит: работодатель, государство или сам пациент. Это не говорит о том, что вся медицина с принятием нового закона станет платной. Медицинская услуга как хлеб и молоко стоит денег. Но каждый россиянин должен четко знать: в рамках базовой программы государственных гарантий вся медицинская помощь оказывается ему бесплатно. В данном случае за нас платит государство. И брать деньги с пациента противозаконно! Главное - грамотный менеджмент в сфере здравоохранения. Надо правильно все рассчитать. Тогда у нас не будет в больницах плохих крыш, полов, изношенной аппаратуры. Однако собрать все воедино, быстро все переделать и сделать как в Европе не получается. Это поэтапная программа. И началась она еще в 2006 году с национального проекта «Здоровье».

- Сегодня уже есть положительные результаты?
- Безусловно! Мы начали восстановление медицины с первичного звена, куда человек обращается сразу, как только он заболел, – это фельдшерско-акушерские пункты, поселковые больницы, ЦРБ, поликлиники, скорая помощь. Впервые за много лет сменили машины «скорой помощи», у которых было 90% износа. Я еще помню времена, когда везешь больного и боишься, как бы носилки не провалились – пола в автомобиле практически не было. И это не частный случай. Мы так жили.


На следующем этапе взялись за строительство перинатальных центров. Потом стали финансировать медицину высоких технологий, потому что долгое время она вообще была не доступна. А ведь это жизнь человека. Представьте, если вовремя не сделать операцию на сердце ребенку – он умрет. И я в то время не боялась говорить – у нас дети умирают, потому что родились в России. Так и было. Наконец-то нашли деньги на МВТ, следом в 2008 году появились программы снижения смертности. Да, они дорогостоящие. Но что делать, если растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений. Следует выделять средства из федерального бюджета, чтобы в больницах появилась необходимая аппаратура для диагностики и лечения, чтобы были высококвалифицированные кадры, чтобы снижались показатели смертности и инвалидизации населения. 


Наконец-то в России ожила сельская медицина. Местная власть стала вкладывать деньги в свое здравоохранение. Мне как медику, начинавшему свою трудовую деятельность в сельской местности, отрадно это видеть.

- И все-таки есть еще места, где на медпунктах давно висят большие замки.
- Есть. Почему это происходит – объясню. К примеру, удаленность фельдшерского пункта от районной больницы максимум сто километров. От ФАПа на расстоянии трех - пяти километров стоят деревеньки, в которых проживают не больше пяти человек. Содержать медицинский пункт со специалистами - дорогое удовольствие. Однако оставить людей без помощи мы не можем и поэтому открываем так называемые «домовые хозяйства». Приглашаем местного активиста, обучаем его приемам оказания первой медицинской помощи, обеспечиваем телефоном, аптечкой. И к нему обращаются за медицинской помощью, если есть необходимость, он тут же вызывает «скорую» и отправляет пострадавшего к специалисту.

- А если потребуется высокотехнологичная медицинская помощь?
- Не может высококвалифицированный специалист сидеть в обычной районной больнице: там у него будет мало практики, и со временем он потеряет квалификацию. Поэтому пациентов со сложными патологиями со всего района направляют в областную больницу. А чтобы максимально обеспечить доступность населения в качественной медицинской помощи, развивается онлайн-консультации специалистов. Для этого в ЦРБ делают снимки, анализы и дистанционно передают их в областной центр. Оттуда получают рекомендации, а при необходимости - приглашение на лечение. Схема простая, но эффективная. И чтобы она работала без сбоев, важно, чтобы на местах была правильная ее организация и правильные вложения. Нужно просчитать, сколько коек и какие именно специалисты нужны районной больнице. Не как положено по штату, а по необходимости. К примеру, исследования в Ивановской области показали слишком высокий процент заболеваний глаз. Зная это, мы выделяем деньги именно на укрепление офтальмологической службы. В другом регионе, возможно, потребуется дополнительный эндокринолог, а у кого-то возникнет необходимость в усилении неврологии.

- Врачи возлагают большие надежды на общее медицинское страхование, потому что оно обеспечит пациенту свободу выбора врача и клиники. А какие еще ощутимые преимущества даст ОМС?
- Согласно закону об ОМС страховая медицина становится защитником человека в его взаимоотношениях с медицинским учреждением. Но раньше у страховщиков не было мотивации бороться за потребителей, потому что страхованием работающих занимался работодатель, а неработающих - местные власти. Теперь, когда выбор врача и медицинского учреждения каждый делает по своему усмотрению, у страховой компании есть заинтересованность предложить лучший пакет услуг на обслуживание. К тому же эта система повысит ответственность медиков и их профессиональный уровень.

- Новый закон об усилении социального обслуживания рассчитан на улучшение помощи инвалидам и малоимущим. Сможет ли он повысить качество жизни пожилых людей?
- В настоящее время существуют значительные региональные различия в доступности и качестве социальных услуг, сохраняются очереди на получение помощи на дому. Новый закон, который в ближайшее время должен поступить в Государственную Думу, установит единые правила предоставления социальных услуг на всей территории страны.

- Однако пока этого нет, пенсионеры на каждом шагу сталкиваются с проблемами. Возьмем хотя бы перечень бесплатных анализов – он очень ограничен. А цены на те, что в него не входят, доходят до двух тысяч рублей и более. Как быть тем, кто не имеет таких средств?
- Если человек застрахован в системе ОМС, то все диагностические исследования и консультативная помощь осуществляются по медицинским показаниям и назначению лечащего врача. Этот же врач выбирает специалистов для проведения необходимых консультаций, если в этом есть необходимость, назначает нужные лекарства. В каждом субъекте имеется своя территориальная программа ОМС, в которой прописаны порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи и услуг. Многие медицинские учреждения проводят для пенсионеров социальные акции, например бесплатное ЭКГ или проверку зрения на глаукому.

- Фонд социального развития передал регионам свою функцию распределения льготных путевок для упрощения процедуры. А путевок как не было, так и нет. Смогут ли когда-нибудь наши пенсионеры воспользоваться этим правом?
- В новом Законе «Об охране здоровья» конкретизирована сущность медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. До этого, как ни странно, не было нужного правового регулирования предоставления льготных путевок. Хочу обратить внимание, что теперь санаторно-курортное лечение входит в программу гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Это четко прописано. Для реализации законопроекта уже 1 января 2012 года Министерство здравоохранения введет нормативный акт, утверждающий порядок медицинской реабилитации и санаторного лечения в нашей стране.


  Беседовала Александра Диванова

Какие услуги человек может получить в рамках обязательного медицинского страхования? Оказывается, их гораздо больше, чем мы предполагаем.  Подробности - здесь. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика