04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Правильное лечение при ОРВИ

Правильное лечение при ОРВИ

Кашель, ринит (насморк), ларингит (охриплость), синусит и другие сиптомы ОРВИ, конечно, требуют наблюдения у ЛОРа. Но и самим пациентам надо быть начеку, чтобы не пропустить осложнений.
 
Рекомендации дает Михаил Рафаилович БОГОМИЛЬСКИЙ, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой детской отоларингологии педиатрического факультета РГМУ. Его советы пригодятся как детям, так и взрослым. 
 
КАШЕЛЬ
 
Кашель - это защитная реакция организма, который сам выводит мокроту из дыхательных путей. Медики различают сухой (непродуктивный) и влажный кашель. Лечить их нужно по-особому.
 
При сухом, надсадном кашле, когда мокроты нет, необходимо облегчить процесс откашливания. С этим помогают справиться домашние ингаляции с использованием небулайзера, увлажняющие слизистую бронхов. 
Отхаркивающие лекарства назначают при кашле с мокротой. Среди подобных средств наиболее часто используются средства на основе лекарственных растений: алтей, мать-и-мачеха, солодка, термопсис. Они уменьшают вязкость мокроты, одновременно увеличивая ее объем. Средства, разжижающие мокроту, изменяющие структуру самой слизи, называют муколитики. 
 
Существуют универсальные сиропы, которые воздействуют как на сухой, так и влажный кашель,  помогая тем пациентам, у которых нельзя однозначно определить характер кашля. Ведь он может меняться довольно быстро, даже в течение одного дня. Поэтому в аптеке спрашивайте именно такой сироп – для обоих видов кашля. 
 
Помните:
  • В состав сиропов от кашля могут входить разные компоненты, противопоказанные отдельным категориям пациентов. 
  • Кодеин оказывает угнетающее действие на нервную систему и не рекомендуется людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
  • Сахар не рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Содержание сахара в хлебных единицах нужно проверить в инструкции к сиропу.
  • Спиртосодержащие сиропы противопоказаны детям.
Осторожно - осложнения при затянувшемся кашле: бронхит, пневмония, трахеит.
  
НАСМОРК (РИНИТ) И ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА
 
Выделяют 3 стадии насморка. 
 
Первая – с сухостью в носу, ощущением щекотания, царапания, жжения - длится от нескольких часов до 1-2 суток. На этой стадии для лечения насморка хороши «отвлекающие» процедуры: если нет температуры, то горячие ножные ванны, чай с малиной, медом. Применяются препараты для увлажнения слизистой носа и физиологические растворы для очищения полости носа. 
На второй стадии, когда отек нарастает и дыхание затрудняется, используются сосудосуживающие средства, капли с антисептиком. 
На 4-й-5-й день может появиться густое желтовато-зеленое отделяемое, а отечность слизистой оболочки постепенно уменьшится. Для лечения третьей стадии прибегают к препаратам вяжущего или противомикробного действия. На всех стадиях лечения ринита можно использовать специальные таблетки от насморка, разрешенные к применению как у взрослых, так и детей для приема внутрь,  и не воздействующие на слизистую оболочку носа.
 
Помните: 
  • Используя капли, следует следить за соблюдением дозировки и правильным введением препарата, т.к. неосторожное применение может привести к отравлению, особенно у детей. 
  • Курс приема сосудосуживающих средств (деконгестантов) не может превышать 7 дней. 
  • Если насморк без видимых улучшений длится более 7 дней, то нужно снова обратиться к врачу.
Осторожно - осложнения при насморке: отиты, синуситы, гаймориты.
 
БОЛЕЗНИ ГОРЛА
 
Боль в горле, першение и охриплость могут быть вызваны воспалением разных органов: глотки (фарингит), связок (ларингит) и миндалин. 
 
Если боль в горле появилось в результате ОРВИ, необходима противовирусная терапия, а для облегчения состояния рекомендуется тёплое питье, полоскание горла щелочными и дезинфицирующими растворами, диета, исключающая острую, солёную, слишком горячую или холодную пищу. В остальных случаях необходимо устранение факторов, вызвавших охриплость. И взрослым, и детям можно принимать специальные таблетки для рассасывания, рекомендованные для лечения и профилактики  ларингитов. 
 
Осторожно - осложнения при болезнях горла: потеря голоса, стеноз гортани.
 
Многие при простуде и ОРВИ вспоминают рецепты народной медицины на основе столетника. О самых популярных - читайте здесь.  
 
А как вы лечитесь при простуде? Примите участие в нашем опросе. Он находится справа от этой статьи. Для голосования не нужна регистрация на сайте. Если у вас есть свой фирменный рецепт лечения при ОРВИ, поделитесь им на нашем форуме. 
Читайте на сайте
Комментарии
Дарья
24.01.12 18:43:18
Как только почувствую слабость и ломоту в мышцах - сразу же оциллококцинум начинаю принимать. Быстро помогает
evgenia
27.02.13 09:23:49
При орви очень важно еще пить противовирусные, чтобы болезнь не затянулась. В качестве противовирусного я пью реаферон-липинт, быстро помогает, а кашель лечу, как и описано в статье, хорошие советы
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика