25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Лечение бесплатно или за деньги?

Лечение бесплатно или за деньги?

Слишком часто пациенты не знают, какие услуги они могут получить в рамках обязательного медицинского страхования. 
Всегда ли стоит рассчитывать на «бесплатную» помощь? Как долго ее можно подчас ожидать? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук Владимир Витальевич Давыдов, генеральный директор одного из московских медицинских центров.

- Получить по полису можно практически любую помощь. Как это сделать?

- Осенью прошлого года вышел Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Согласно этому закону пациенту полагается практически все, начиная от первичной специализированной помощи - неотложки и услуг специалистов, заканчивая высокотехнологичными видами медицинских услуг – сложных операций, лечения онкологических заболеваний и т. д. Принципиально новое в этом законе то, что теперь гражданин может выбирать себе не только поликлинику или медицинский центр, но и непосредственно лечащего врача. Правда, не чаще, чем один раз в год. Но при этом есть и существенная оговорка: выбрать лечащего врача можно лишь при условии согласия на это последнего. Иначе говоря, пациент не может придти к понравившемуся доктору в другом районе города и сказать: «Хочу лечиться только у вас». А хочет ли этого врач? И может ли он принять всех желающих лечиться именно у него?

И все-таки прогресс есть. Сегодня, имея полис обязательного медицинского страхования, соответствующие услуги можно получить не только в любом районе своего города, но и в других регионах. Иными словами, жить вы можете, например, в Ярославле, а лечиться – в Москве. Закон это разрешает.

- Работает этот механизм реально?

- Пока сложно сказать. Ведь закон вышел всего год назад. Думаю, многое будет упираться в массу пояснений и других бумаг, как всегда регламентирующих работу любого закона. За примерами бумажной волокиты далеко ходить не надо. Совсем недавно появилась новая система оформления листков нетрудоспособности. Абсолютно другие бланки, которые надо и заполнять по-новому. Врачи - в полной растерянности. Так, сначала вышел приказ, потом появилось информационное письмо, объясняющее, как заполнять «больничные». Все очень жестко, никаких исправлений не допускается. За исправления, порчу «больничных» накладываются штрафы на медицинскую организацию, больничный лист аннулируется. А еще через 2 недели появилось новое разъяснение, не такое «драконовское». Тем не менее некоторое время врачи предпочитали «найти» отговорки, чтобы не рисковать лишний раз и не выписывать больничные.

Возможно, похожие «регламентации» касаются и закона «Об обязательном медицинском страховании», когда в принципе у пациента огромные возможности, а как их можно реализовать на практике, никто не знает – ни пациенты, ни врачи.

Но, в любом случае, пациенту надо запомнить главное: по полису ОМС он имеет право получить помощь в любом регионе России. Под неотложной помощью подразумеваются, например, травмы, переломы, острые проблемы с сердцем, безотлагательные хирургические операции. Например, аппендицит. Если человек оказался в другом городе и там с ним случилось несчастье, врачи обязаны ему помочь.

- А если полиса с собой нет?

- Следуя закону, врачи сначала должны оказать помощь, а потом уже разбираться, есть ли полис. Хотя, действительно, на практике это работает далеко не всегда.

- Предположим, прикрепился человек к поликлинике, которая находится в другом районе города. Заболел. Лечащий врач-терапевт должен ехать к пациенту из другого района? Похоже на фантастику.

- Нет, в законе есть «оговорки», которые исключают подобную «идеализацию». Подчеркну еще раз: на такое «путешествие» необходимо согласие лечащего врача. Конечно, сомнительно, чтобы терапевт, у которого и без того по 8-10 вызовов на дом, захочет ехать в другой район. Особенно если учесть, что большинство участковых лишены служебного транспорта. Другое дело – если человек сам придет в выбранную им поликлинику, к «своему» лечащему врачу. В любом случае, все мы по собственному опыту знаем: когда вызываем врача на дом, не факт, что придет именно участковый. Кто дежурит, тот и придет.

- Какие медицинские исследования люди имеют право сделать по полису ОМС?

- Практически любые. Начиная от общего анализа мочи и заканчивая компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Все оплачивается по полису ОМС. Если подобной аппаратуры в поликлинике по месту жительства нет, человек имеет право обратиться в любое другое медицинское учреждение, работающее в системе обязательного страхования.
Но здесь есть нюанс: любые исследования, и особенно – высокотехнологичные, делаются только по медицинским показаниям. Другими словами, получить их можно по направлению лечащего врача. Должна быть выписка из амбулаторной карты и обоснование для исследований. С другой стороны, возможность обратиться в любое медицинское учреждение и сделать необходимые исследования – огромный плюс для тех, кто живет в сельской местности, в маленьких городах, где высокотехнологичного оборудования нет. Да, для этого придется ехать в другой город. Но помощь человек обязательно получит. И именно в рамках ОМС.

- Почему частным медицинским учреждениям невыгодно обслуживать пациентов в рамках обязательного медицинского страхования?

- Частные центры если и работают в системе страхования, то только добровольного. С ОМС коммерческой медицине работать невыгодно потому, что нормы выплат из фонда социального страхования в 2-2,5 раза ниже, нежели можно получить сразу в руки от «платного» пациента. В коммерческой медицине все подвластно законам рынка, к сожалению. Но и в крупных государственных медицинских учреждениях существуют отделения платных услуг. Да, можно сделать исследование по полису. Но не завтра, а через месяц. В проведении плановой операции тоже не откажут. Только сделают ее «в слишком далеко обозримом будущем».

- Что все-таки делать людям из глубинки, если в ближайшей к ним поликлинике нет нужного специалиста?

- Прежде всего, не лениться. Все равно необходимого специалиста можно найти если не в своем городе, то в соседнем. И получить консультацию, и сделать исследования. Слишком часто, увы, люди сами бросают свои проблемы «на самотек».

Вопросы задавал Серафим Берестов

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика