04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Октябрьская простуда

Октябрьская простуда

Болезненное расставание
Несмотря на то что все лето мы его старательно укрепляли, иммунитет зачастую оказывается беззащитным перед резкой сменой жизненного ритма, нервным перенапряжением переходного периода. И первые болезнетворные вирусы или бактерии, попавшие в ослабленный организм, тут же вызывают насморк, першение в горле, головную боль. Если сразу не принять меры, начинается «вторая серия». Возбудитель попадает в кровь, вызывая озноб, ломоту в мышцах, головную боль и кашель.
Кстати, в медицине такого понятия, как простуда, нет. Есть острые респираторные заболевания - ОРЗ и острые респираторно-вирусные инфекции — ОРВИ. Респираторное означает, что инфекция поражает верхние дыхательные пути, острое – говорит о том, что болезнь не хроническая, развивается быстро и продолжается недолго.
Причиной ОРВИ могут быть только вирусы. Они вызывают грипп, парагрипп, аденовирусную и риновирусную инфекцию. Возбудители ОРЗ- стрептококки, стафилококки, пневмококки, сохраняющиеся в организме больного от трех до пяти дней. Если за это время не наступает улучшение, хуже того, появляются новые симптомы, не исключено, что болезнь вызвала осложнения.

Домашний режим
Как известно, простуда - одно из тех заболеваний, которое в течение нескольких дней может пройти сама по себе. Но, угнетая иммунитет, она вызывает обострение различных хронических заболеваний — ревматизма, холецистита, панкреатита и бронхита, а также бактериальные осложнения, такие как пневмонию, ангину и отит. Поэтому главное правило при первых признаках заболевания - отложить все дела и хотя бы один-два дня полечиться дома. При ОРЗ и ОРВИ не рекомендуется применять лекарственные препараты без назначения врача. При ОРЗ антибиотики не работают и вирусы не убивают. Зато могут существенно нарушить естественную микрофлору кишечника, что отрицательно сказывается на состоянии иммунной защиты организма.
Осторожными нужно быть и с жаропонижающими и болеутоляющими средствами. При температуре тела ниже 38 °C лучше воздержаться от их применения. Такое повышение градусов свидетельствует лишь о том, что организм включил естественную защиту и помогает иммунитету в борьбе с вирусами. Если уж совсем невмоготу, приготовьте известный жаропонижающий раствор: смешайте в равных частях уксус и водку, разбавьте водой и протрите все тело. Температура нормализуется в течение получаса.
Капли или спреи для носа применяют только при сильной заложенности или очень сильном насморке, как можно дольше растягивая время между закапыванием. У некоторых из этих препаратов есть серьезные недостатки – они обладают сосудосуживающими свойствами не только в носу, но и во всем организме, вызывая повышение артериального давления, учащение пульса, иногда тахикардию. Еще один минус - синдром привыкания. Капли действительно могут избавить от насморка, а вот заложенность может остаться надолго.
Будьте осторожны и с так называемыми иммуномодуляторами. Если их применять не по назначению, можно получить обратный эффект - истощение иммунной системы и, как следствие, увеличение частоты и тяжести простудных заболеваний.

Начнем с носа

Правильное лечение простуды начинается с промывания носа. Можно использовать кипяченую теплую воду, но для большей эффективности лучше морскую или специальный раствор: 1 ч. л поваренной соли, 1 ч. л. пищевой соды, плюс несколько капель йода.
Эффективно очищают нос от микробов и снимают воспаление отвары ромашки, зверобоя или эвкалипта: 1 ст. л. травы залить 1 ст. горячей воды и настаивать в течение часа. Процедуру можно выполнять самостоятельно с помощью спринцовки, по очереди заливая жидкость в обе ноздри. При этом голову опустить лицом вниз, чтобы раствор свободно выходил через рот.
Если дело дошло до кашля, начинайте делать масляные ингаляции, растирайте грудь бронхорасширяющими и противовоспалительными мазями, а при мокром кашле принимайте отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты. Не пренебрегайте и бабушкиными средствами – отварите картошку и подышите над паром, накрывшись с головой махровым полотенцем или теплым одеялом. Повторяйте процедуру по 5-10 минут утром и вечером, и кашель пройдет за считанные дни.
Чаще пейте морс из клюквы или красной смородины, настой шиповника и травяные чаи. Суточная норма жидкости в этот период – 100 мл на 1 кг вашего веса.
Юлия ЛАВРИНЕНКО
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика