Верховая езда – это не просто удовольствие и спорт, но и проверенный способ восстановления мышц после болезней и травм. Ведь лошадь – это идеальный природный тренажер, возвращающий радость движения.

ИЗ ИНВАЛИДНОГО КРЕСЛА – В ЧЕМПИОНЫ
О том, что лошади могут лечить, людям известно с давних пор. Гиппократ в своих научных трудах писал, что верховая езда способствует восстановлению мышц после травм и повышенных нагрузок плюс повышает жизненный тонус. Римские легионеры проходили в седле реабилитацию после тяжелых ранений.

Но об иппотерапии (от латинского hippo – «лошадь») как методе физиотерапии заговорили в середине 20-го века после весьма примечательных событий. В 1950 году на 15 Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль по выездке завоевала датчанка Лиз Хартелл. Что в этом судьбоносного, спросите вы? Дело в том, что за 10 лет до этого Лиз переболела полиомиелитом, потеряла способность передвигаться и оказалась в инвалидном кресле. Традиционная медицина оказалась бессильна, девушка, в прошлом спортсменка-конница, была в глубочайшей депрессии. Чтобы поддержать ее, доктор, норвежка Элизабет Бодикер, посоветовала продолжить занятия верховой ездой.

Многолетние занятия, упорство спортсменки и поддержка окружающих сотворили чудо – Лиз не только снова смогла двигаться, но и одержала такую важную для себя – и многих! – победу на Олимпиаде.

Доктор Бодикер, окрыленная результатом своей пациентки, продолжила занятия с инвалидами, а в 1953 году открыла первый в мире Центр иппотерапии в Норвегии. Сейчас подобных центров тысячи по всему миру, в том числе и в крупных городах России. 

ХОД КОНЕМ
Лечебная езда, конечно, имеет свою специфику. Обычно в паре «всадник - лошадь» первую скрипку играет именно человек, он подает команды, а лошадь их выполняет. На занятиях иппотерапией правила игры меняются. Главной становится лошадь (на поводу у тренера, правда), а всадник повторяет ее движения.

В целом, иппотерапия – разновидность лечебной физкультуры для людей с опорно-двигательными проблемами (чаще всего – после травм и ДЦП), где лошадь является своеобразным тренажером. В отличие от механических приспособлений лошадь, большая и теплая, вызывает у людей массу положительных эмоций и задает позитивный тон занятиям. Всаднику хочется подружиться с ней, добиться успеха, а правильная мотивация – это успех занятий в целом. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Температура тела лошади выше, чем у человека, на 1,5 градуса, двигаясь, она посылает около 100 мышечных импульсов в минуту наезднику. Движение происходит сразу в трех плоскостях, тело лошади, идущей разными аллюрами, словно «навязывает» всаднику схему движений. Ритмичные колебания заставляют его то напрягаться, то расслабляться – сидя в седле, мы стараемся всеми силами сохранить равновесие. В процессе задействованными оказываются практически все мышцы тела, в том числе пораженные или «выключенные» по причине ограниченности движений в обычной жизни.

Верховая езда ускоряет метаболизм, улучшает кровоснабжение мозга, помогает при нервных расстройствах и депрессиях. Важно и то, что занятия «расширяют горизонты», помогают самоутвердиться – я могу это! Это отличный способ поднять самооценку, завязать новые контакты и найти свое место в жизни. 

ГДЕ И С КЕМ ЗАНИМАТЬСЯ

Обычно клубы иппотерапии организуют в Центрах верховой езды. Занятия проходят на свежем воздухе, если позволяет погода, или в манеже. Лошадок выбирают спокойных, не участвовавших в скачках и бегах.

Чтобы начать занятия, необходимо взять направление у физиотерапевта и обзавестись экипировкой. Нужны брюки из нескользкой ткани, рубашка с длинным рукавом и сапоги с небольшим каблуком.

Очень важно, чтобы с лошадкой сложились доверительные отношения. Специалисты по иппотерапии подбирают животное, с которым пациент сможет работать в паре и за которым будет с удовольствием ухаживать. Ведь иппотерапия в идеале – это не только верховая езда, но и масса сопутствующих вещей вроде «покормить-почистить». Человек протягивает лошади кусочек морковки, она берет его с ладони мягкими губами – что может быть в жизни лучше?

Когда помогает иппотерапия

- При ДЦП и при реабилитации после травм,
- при восстановлении после инфаркта и инсульта,
- при нарушениях осанки и сколиозах, 
- при аутизме и умственной отсталости,
- при неврозах и депрессиях.