Фейсформинг иначе называют «безоперационной подтяжкой». Первые результаты – при известном прилежании -  будут заметны уже через три недели. Как раз к Новому году, если начать прямо сейчас.

Получить лицо своей мечты

Итальянская журналистка Бенита Кантиени, автор методики «Фейсформинг», формирующей лицо, с детства не отличалась завидным здоровьем. Позже она вспоминала: «Сколько себя помню – у меня все время что-нибудь болело…»

Зато была упрямой и знала, чего хочет. Йога, калланетика и дыхательные практики, которыми она занималась на протяжении многих лет, помогли ей решить проблемы с позвоночником и избавиться от приступов астмы.

В зрелом возрасте ее упорство помогло ей справиться с еще одной проблемой – преждевременными морщинами и «текущими» контурами лица.  С этим рано или поздно сталкиваются все. Одни смиряются с ситуацией – мол, что поделаешь, возраст.  Другие подсаживаются на ботокс, филеры и пластику. Третьи – и Кантиени в их числе – пытаются оживить мышцы лица, разумно полагая, что причина  отсутствия тонуса – в недостаточной или неправильной нагрузке. Кантиени разработала собственную гимнастику для лица, которую назвала фейсформингом.

По отзывам экспертов, эта методика с мышцами обращается предельно бережно, шансы «перекачать лицо» или обзавестись новыми морщинами-заломами близки к нулю.

Основные принципы фейсформинга

Кантиени – сторонница комплексного подхода к коррекции внешности. Три основных принципа ее методики – вырабатывание правильной осанки, медитация и работа с биологически активными точками, позволяющая привести в тонус мышцы.

«Научитесь правильно сидеть, стоять и ходить, – советует Бенита Кантиени. – Выпрямите позвоночник, подтяните живот, плечи расслабьте и отведите назад. Когда вы идете – смотрите вперед. Растягивайте позвоночник, как нитку жемчуга. Если хотите расслабиться, не скрючивайтесь, словно шахматный конь». 

Перед занятиями Кантиени советует привести себя в созерцательно настроение, представив что-нибудь красивое, например, прекрасную кувшинку, неторопливо поднимающуюся из-под воды навстречу утреннему солнцу.

Движения, активирующие мышцы, Кантиени называет пульсациями. Это движения вверх-вниз подушечками пальцев, деликатные - кожа не должна смещаться больше чем на 1-2 мм! 

Упражнения нужно выполнять сидя на жестком стуле без спинки, спина должна быть прямой, плечи – расслаблены. Лицо и голова не напрягаются, хорошо бы видеть свое отражение в зеркале. Изменения, которые происходят с лицом, должны нравиться – это означает, что вы работаете правильно.

Основной курс – это 5 занятий в неделю на протяжении трех недель. Затем будет достаточно 2 поддерживающих занятий в неделю.

Упражнения на формирование лица

Тонизирование кожи головы. Массируйте кожу голову обеими руками по направлению от шеи и лба к макушке минимум 2 минуты. 

Поднимаем виски. Упражнение разглаживает морщины на переносице и на лбу, придает взгляду «открытость». Положите ладони на виски, кончики пальцев соприкасаются на темени, мизинцы на лбу, по границе роста волос. Сделайте 60 пульсирующих движений по направлению вверх и назад.

Поднимаем брови. Разглаживает складки на лбу и убирает напряжение над верхней губой. Подушечки средних пальцев – над бровями, больших – на висках. Спина прямая, локти разведены в стороны, плечи расслаблены. Сделайте 60 пульсирующих движений по направлению от носа к вискам.

Профилактика мешков под глазами. Подушечки пальцев на краешке кости под глазными впадинами. Закройте глаза, расслабьте лицо и сделайте 60 импульсных движений нижним веком в сторону верхнего. Внимание! Верхнее веко при этом не должно морщиться!

Разглаживаем верхнее веко. Подушечки указательных пальцев – на верхнем веке, слегка тяните внешние уголки глаз к вискам (нежно!). Одновременно пытайтесь верхним веком нажать на нижнее – 60 раз. 

Открываем глаза. Убирает "гусиные лапки". Средние пальцы – на кончиках бровей, указательные – за ними. Широко раскройте глаза. Осторожно потяните внешние уголки глаз к вискам, при этом стараясь внутренние уголки направить мышечным усилием к основанию носа. Сделайте 60 пульсаций. 

Поднимаем уголки губ. Разглаживается кожа вокруг рта, поднимаются щеки. Найдите указательными пальцами впадинки над уголками губ в месте пересечения мышц. Большие пальцы – над верхним краем уха, локти развернуты, плечи расслаблены. Сделайте 80 пульсаций по направлению вверх и назад. 

Формируем щеки. Прижмите ладони к подбородку, средние пальцы – на впадинке над козелком. Сделайте 80 пульсаций по направлению назад и вверх. Одновременно волевым усилием постарайтесь тянуть уши к затылку. 

Разглаживаем щеки.  Положите ладони на скулы, поднимайте щеки  назад и вверх, сделайте 60 движений.

Полные губы. Подушечки указательных пальцев – над верхней губой, больших – под нижней. Осторожно нажимайте на область рта, словно отделяя губы от зубов. Сделайте 60-120 движений.