Иллюзия движения

Начнем с картинки. Представьте, что вы едете на работу утром буднего дня. Вы выходите из метро, и теперь вам предстоит как можно быстрее добраться до офиса. Вам нужно прийти вовремя на планёрку и фонтанировать идеями перед боссом: место нового заместителя вакантно, и вы считаете себя достойным кандидатом. Кое-кто из ваших коллег, правда, тоже не прочь примерить на себя новую должность, и чтобы руководитель отдал предпочтение вам, нужно не только быть пунктуальным, собранным и продуктивным, но и произвести более выгодное впечатление.

Расстояние до офиса небольшое, около полутора километров, но вы не можете решить, стоит ли вам пройтись пешком или ехать на автобусе. Вы ждете минуту, две, притаптывая от нетерпения, на остановке. Автобус все не едет. И тогда вы решаетесь идти до офиса пешком, энергичным бодрым шагом. Но путь занимает больше времени, чем вы рассчитывали: вас задерживают красные светофоры на перекрестках. Потом проезжающий мимо автомобиль, не сбавляя скорости, окатывает вас грязной водой из лужи. Вы пытаетесь привести себя в порядок и теряете еще несколько минут. И вдруг вас обгоняет автобус. Вы смотрите на часы, понимаете, что опаздываете, и пускаетесь бегом. Вы практически несетесь остаток пути и влетаете в кабинет прямо в заляпанных брюках и туфлях, вызывая своим видом подтрунивание коллег, вы не озвучиваете ни одной из своих идей, потому что всю планёрку пытаетесь справиться с учащенным дыханием после вынужденной пробежки. Даже на шутки босса вы реагируете натянутой неискренней улыбкой: вам не до смеха сейчас, потому что вы размышляете, отдавать ли заляпанных грязью плащ в химчистку или все же рискнуть и постирать его в режиме бережной ручной стирки самостоятельно.

Надо ли говорить, что произвести лучшее впечатление на начальника вам не удается? Выходя из кабинета после окончания планёрки, вы понимаете, что все это произошло, потому что вы совершили главную стратегическую ошибку: побоялись упустить немного времени. Ожидание автобуса на остановке – это и была ваша потенциальная «пауза» в насыщенном дне. Своеобразный трамплин в плодотворный рабочий день. Но вы ее пропустили. Предпочли брать удачу кавалерийским наскоком. И проиграли...

Сделай паузу!

shutterstock_69637735_Medium-1200x800.jpg

С отпуском точно так же: многие люди годами не дают себе хотя бы маленькую передышку в работе. В итоге они просто изнемогают от переутомления, но не признаются в этом даже себе самим. Причины – разные: кто-то страдает «синдромом незаменимости», кто-то – боится не справиться с непомерным грузом работы, которая свалится на него сразу после отпуска, а кто-то даже боится потерять работу за время своего отсутствия в офисе. А в итоге – хроническое переутомление, чувство подавленности, тусклые краски будней, стрессы, профессиональное выгорание…

Ученые регулярно напоминают нам, что отдыхать в первую очередь полезно и даже необходимо для здоровья.

Вот несколько причин, почему вы должны написать заявление на отпуск уже сегодня:

1.  Снятие стресса. Отпуск помогает снизить уровень стресса и, соответственно, справиться с вызываемыми им проблемами. Эффект объясняется тем, что люди, во-первых, прекращают заниматься той деятельностью, которая у них ассоциируется со стрессом и беспокойством, во-вторых, проводят время в другой обстановке. Как свидетельствуют результаты исследования Венского университета, после отпуска люди реже жаловались на головные боли, боли в спине и нарушения сердечного ритма. Более того, возвращаясь к привычной работе, вчерашние отдыхающие по меньшей мере на пять недель были защищены от вызываемых стрессом недугов.

2.  Предупреждение развития болезней сердца. Ученые обращают внимание, что даже короткие каникулы несут в себе пользу для здоровья сердца. Так, у мужчин, которые пропускали отпуск на протяжении пяти лет, вероятность сердечного приступа была на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто брал хотя бы неделю отпуска в год. При этом даже год работы без длительного отдыха уже был связан с более высоким риском возникновения сердечных заболеваний.

142b96bc-047d-4163-adfc-f51e77aac523_f1400x900.jpg

3.  Укрепление организма. Независимо от того, где люди проводят отпуск, - гуляют по пляжу, плавают в море, осматривают достопримечательности, собирают ягоды и грибы в лесу, рыбачат или пропалывают грядки на даче, они проводят время гораздо активнее: больше ходят, больше и разнообразнее, чем в повседневной рутине, двигаются. Даже просто находиться на свежем воздухе вместо душного офиса и не сидеть за компьютером- уже несет пользу для нашего тела: мышцы работают, кровь не застаивается, нервы не защемляются от вынужденной длительной статичной позы.

4.  Улучшение качества сна. Люди часто жалуются на беспокойные ночи и нарушение сна, когда не могут справиться с потоком мыслей. Многих выводит из равновесия принудительный звонок будильника, беспардонно врывающийся в «мякоть» сна и вырывающий нас из нежных объятий Морфея.Недостаток сна негативно сказывается на концентрации внимания, ухудшает память, приводит к снижению бдительности и увеличивает вероятность несчастных случаев. Отсутствие необходимости просыпаться каждый день по будильнику – уже большое счастье. Вы сможете найти свой комфортный график сна и бодрствования, полностью подчиниться внутренним циркадным ритмам. Это огромное благо для здоровья тоже дарит отпуск.

5.  Насыщение свежими впечатлениями – это главная роскошь отпуска. Именно поэтому при любой возможности многие люди выезжают на отдых подальше от своего дома, из города, в котором знакома каждая вывеска, каждый булыжник на своей улице. Особенно если они живут в маленьком промышленном городке с типовой унылой застройкой и плохой экологией. Яркие визуальные впечатления, незнакомые места, интересные люди, которых вы встречаете в отпуске – это все запуск новых нейронных связей в мозгу, качественное когнитивное обновление. Именно поэтому отпуск жизненно необходим людям творческих профессий, для которых свежие впечатления важнее свежего хлеба.

Автор: Светлана Иванова