Если вы скептически настроены к тому, что электронные сигареты помогут вам бросить курить, то знайте: ваши сомнения вполне оправданы.

Хотя ряд ученых видит некоторую эффективность электронных сигарет в борьбе с курением, все громче слышны голоса оппонентов, утверждающих обратное: эти устройства не только не помогают справиться с никотиновой зависимостью, но и зачастую препятствуют этому.

Принцип работы электронной сигареты прост: курильщик вдыхает пар, образуемый от нагрева ароматизированной жидкости с никотином. Производители позиционируют электронные сигареты как устройства, которые помогают бросить курить, однако врачи не только не высказываются в поддержку этих «гаджетов», но и открыто критикуют их.

Медики подчеркивают, что никотин-заместительная терапия является признанным и эффективным средством борьбы с зависимостью, и предлагают своим пациентам обратить внимание на никотиновые пластыри, пастилки или жевательную резинку, но никак не на электронные сигареты.

При курении табака, даже посредством вейпа, человек получает такой же вред для здоровья, как и от традиционных сигарет. Результаты многочисленных исследований, включая одно из последних — в университете Тасмании в Австралии — демонстрируют, что курение табака с помощью вейпов может привести к воспалению, окислительному стрессу и другим вредным эффектам на легкие и дыхательные пути. В долгосрочной перспективе это чревато серьезными проблемами со здоровьем, обычно наблюдаемыми у курильщиков, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких.

lung-cancer-scan_adobe.jpg

Негативное влияние на здоровье электронных сигарет можно было бы простить только в том случае, если бы их использование было краткосрочным и, действительно, являлось бы только этапом на сложном пути избавления от зависимости. Поскольку жидкость для вейпа может быть разной крепости, формально это возможно: нужно лишь постепенно снижать дозу и в итоге полностью отказаться от курения. Однако реальная ситуация иная: зачастую люди, изначально планировавшие избавиться от пагубной привычки, просто меняют форму, а содержание остается тем же: тот же самый табак.

Причин этого феномена несколько. Во-первых, «дымить» приятно. На рынке представлено огромное разнообразие вкусов электронных сигарет: это и традиционный табак, и фруктовые ароматы и даже мороженое. Во-вторых, модно. Почему-то общество, в большинстве своем негативно относящееся к курильщикам, не выказывает такого же неодобрения «вейперам». Более того, мужчину с вейпом скорее примут за представителя богемы, «золотой молодежи», чем раскритикуют.

Настораживает и тот факт, что электронные сигареты все чаще оказываются в руках подростков. Мода на курение вейпов распространяется с молниеносной скоростью. В молодежной среде вейп становится элементом престижа.

ecig-post.jpg

Педиатры по всему миру призывают к ужесточению правил в отношении вейпов. Обеспокоенность врачебного сообщества вызывают данные статистики: вероятность вступить в ряды курильщиков традиционных сигарет гораздо выше у тех, кто даже только попробовал «подымить». И в этом плане даже неважно, присутствует ли табак в их электронных сигаретах: подросток просто привыкает к определенному ритуалу. Многие врачи винят именно вейпы в появлении нового поколения никотиновых наркоманов.

Есть еще одна опасность электронных сигарет. Дело в том, что изобретение это относительно новое, и его воздействие на здоровье человека до конца не изучено. Например, есть некоторые сведения, что злоупотребление электронными сигаретами может негативно влиять на сердце и даже на психическое здоровье.

Этот эффект обнаружили исследователи из медицинской школы Университета Канзаса. В частности, согласно их данным, те, кто отдает предпочтение электронным сигаретам, больше рискуют получить инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, инсульт, а также чаще подвержены депрессии. И хотя сами ученые признают, что выводы этой работы нельзя назвать безоговорочно верными, однако тревожные сигналы есть, и их необходимо проверить другими исследованиями. А пока ученые только собираются поставить точку в научном споре на тему «вредны ли электронные сигареты», потребители могут поставить собственную точку – перестать ими пользоваться, полностью отказавшись от этой убивающей здоровье вредной привычки – курения.

Автор: Светлана ИВАНОВА