Бассейн – удобное и относительно недорогое место для похудения. Давайте разберемся, стоит ли в него ходить людям среднего возраста...

Доводы «за»

Занятия в воде – уникальный шанс для тех, у кого большой вес, и тех, кому больше 30 лет. В бассейне тело погружается в плотную тягучую среду, которая сопротивляется нашим движениям в 12 раз сильнее, чем воздух. И это прекрасно! Вода уменьшает силу тяжести и снимает нагрузку с суставов. Когда мы плывем, мышцы и связки работают, укрепляются, а колени, локти, тазобедренные суставы разгружены, как в невесомости. Нет опоры, нет ударов, нет и давления на межпозвоночные диски. Поэтому плавание отлично подходит как для похудения, так и для восстановления после травм.

Смотрим дальше. В воде простой подъем руки потребует от вас гораздо больших усилий (читай – вы потратите больше калорий), чем на суше. То есть для похудения в воде можно сделать меньше движений, чем на воздухе. Кроме того, давление воды со всех сторон улучшает циркуляцию. Это пойдет на пользу тем, кто склонен к целлюлиту, отекам, варикозу или набирает вес из-за лишней жидкости в организме. При некоторых заболеваниях худеть в обычном спортзале или просто бегая – вредно, а в бассейне – наоборот, полезно.

Личные ошибки

Отплавав 1-2 месяца, некоторые жалуются на то, что они поправились. На самом деле вода не отменяет простой истины: чтобы похудеть, надо по сравнению с привычным режимом больше двигаться и меньше есть!

Типичное поведение в бассейне: человек не плавает, а купается, подолгу вися у бортика или у дорожки. В воде мы остываем в 20 раз быстрее, чем на воздухе. Еле шевелясь, многие замечают, что им становится холодно. Биологически для нашего организма холод – пусковая кнопка аппетита. Животная логика проста: раз холодно, значит, не хватает теплоизоляции и энергии. Теплоизоляция – это наш подкожный жир, энергия – еда. Вот и выходит неудавшийся пловец из бассейна с диким аппетитом, причем хочется ему по той же животной логике жирного и сладкого. Так что возьмите за правило: нет сил или желания плавать – не ходите в бассейн, иначе спровоцируете набор жира.

Чтобы плавать было интересно, превратите это действо в игру. Поставьте себе цель: проплыть 5 (10, 15, 20…) бассейнов без перерыва. Или проплыть 10-20 бассейнов за сеанс. Или поспорьте с приятелем: кто проплывет это количество первым?

Другой важный момент: можно сжечь на тренировке уйму жиров и углеводов, а затем съесть столько же, если не больше… Постарайтесь плотно поесть за 40-60 минут до плавания, а после него потерпеть с едой час-полтора. А вот в несладком и желательно горячем питье – чае, воде, молоке – себе не отказывайте.

Жиросжигающий план

Даже просто удерживая себя на плаву, за час мы тратим около 300 ккал. Однако на практике такая «метода» сжигания жира слишком скучна, потому что предполагает лишь «висение» у бортика. Поэтому все-таки лучше не плыть по течению, а продумать собственный жиросжигающий план купания. Для начала приучите себя все время двигаться в воде. Плавая с пульсом 120-150, можно сжечь от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и... вашего веса! Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы израсходуете.

Внимание на пульс

Нет пульсометра, можно посчитать пульс, просто остановившись у бортика и глядя на большие электронные часы, которые есть во всех бассейнах. Можно и еще проще – ориентироваться на ощущения. Вам не должно быть легко. Делая гребки, вы должны чувствовать, что вода вам мешает и вы от нее отталкиваетесь. Делайте глубокий долгий вдох ртом и такой же длинный выдох одновременно ртом и носом. Опускать ли при этом голову в воду или нет – дело вкуса. Конечно, выдох в воду эффективнее с точки зрения продвижения и помогает не перегружать шею. Но если вы категорический против того, чтобы мочить лицо, плывите, как удобно, только почаще переворачивайтесь на спину, чтобы не получить спазм мышц шеи.

Мадам баттерфляй

Эффективнее всего для похудения чередовать стили и интенсивность. Самый энергоемкий – баттерфляй (дельфин), он же самый сложный и тяжелый. Если подготовка позволяет, плавайте им 3-6 минут и переходите на любой другой. Кроль – оптимальный по энергозатратам и технике движения стиль. Стараемся плавать им 20-30 минут за тренировку. Если тяжело – чередуйте стили: 5 минут кролем, 5 минут брассом или на спине, и все сначала. Не пренебрегайте брассом, им вполне можно потрудиться с полной отдачей, главное – с силой отталкиваться пятками в стороны. При таком подходе у вас заработают абсолютно все мышцы тела, включая пресс и глубокие мышцы корпуса, поддерживающие внутренние органы и «утягивающие» талию. И все они будут сжигать калории. Если будете плавать 2-3 раза в неделю, то даже урезать привычный рацион не придется – вы с лихвой будете сжигать то, что раньше откладывалось в жир. Главное – не есть больше, чем раньше.

http://www.aif.ru